Рассылка

Виды слингов.

 

Слинг - это древнейшее приспособление для ношения маленького ребенка. Одно из самых старых изображений лоскутной перевязи для ношения детей относится ко второму тысячелетию до нашей эры. У многих народностей существует свои этнические слинги, и современные средства для ношения детей берут свои истоки в древних традициях слингоношениях.

Существует четыре наиболее популярных и распространенных вида слингов:

  • слинг на кольцах,
  • слинг-карман,
  • слинг-шарф,
  • май-слинг.

Можно добавить в этот ряд физиологичный рюкзак, который при определенных условиях обеспечивает  такое же положение ребенка, как в слинге.

Слинг с кольцами

Это один из самых популярных сегодня видов слингов. Прототипом слинга с кольцами является обычный платок или шаль, используемый для ношения детей в самых различных местах земного шара: Африке, Швеции, России, Камбодже, Индии и других странах.

 

Честь изобретения слинга с кольцами по праву принадлежит доктору Райнеру Гарнеру (Dr. Rayner Garner). Именно он придумал его для своей дочери Фонды (Fonda), родившейся в городе Kaneohe на Гавайях в 1981 году. Сначала Сэчи, жена Райнера, использовала мягкий шерстяной шарф, завязанный узлом, однако это было не очень удобно. Затем Райнеру пришла мысль продеть ткань в деревянные кольца, так, чтобы слинг можно было регулировать. Идея оказалась удачной, и вызвала большой интерес у других родителей. Сэчи и Райнер организовали первое производство слингов на кольцах, а затем идею подхватили Уильям и Марта Сирз и распространили ее по Америке, Европе и России.

Конструкция.

Современный слинг с кольцами представляет собой полосу ткани длиной около двух метров и шириной  60-70 см. На один конец полотна пришиты кольца (или просто продеты)  кольца, а другой конец слинга заправляют в кольца так, чтобы можно было регулировать его длину.  В интернете часто можно встретить аббревиатуру ССК - она означает "слинг с кольцами".

Наиболее оптимальный материал для слинга с кольцами (да и пожалуй, любого слинга) - так называемая "шарфовая" ткань, т.е ткань используемая для слингов-шарфов (саржевого и жаккардового плетения). Она лучше распределяет нагрузку, красива и в процессе эксплуатации становится только лучше - мягче и "обнимательней". Кроме нее, используются  и другие натуральные ткани - сатин, шелк, лен, бязь, джинса, однако они более требовательны к регулировке.

Положения.

В слинге с кольцами ребенка можно носить  с самого рождения, как горизонтально, так и вертикально (в положении эмбриона и "лягушки"). На бедре и на спине можно носить с того момента, когда ребенок держит голову и вы уверены, что сможете расположить  его правильно, но это не самый удобный слинг для заспинных положений.

Плюсы:

Слинг с кольцами очень "мобилен", в нем легко на ходу сменить положение ребенка, можно незаметно вытащить уснувшего малыша, просто ослабив кольца. В него можно быстро посадить и быстро вытащить ребенка. Слинг идеален для домашнего использования с ребенком любого возраста, а также для ношения в период новорожденности и для детей старше 1 года, когда те устают на прогулках. Хвостом слинга удобно укрываться от любопытных глаз во время кормления в общественных местах.

Минусы:

Распределение нагрузки идет только на одно плечо и спину, поэтому плечи нужно регулярно чередовать. Это важно для равномерного развития мышечного корсета ребенка и осанки мамы.

 

Слинг-карман

 

Слинг-карман с его характерной "улыбкой" был придуман в 1986году на Гаваях Хигеей Хафмун (Hygeia Halfmoon), автором книги "Primal Mothering in a Modern World".

До того времени существовали обычные слинги-трубы, представляющие собой просто зашитую в кольцо полосу ткани. Придуманная Хигеей "улыбка"  значительно улучшила   функциональные свойства этого слинга. Однако, ткань, из которой они были сшиты, хоть и подходила для жаркого гавайского климата, но оказалась тонкой и некомфортной для слингомам из других стран. В 1992 году Хигея показала, как шить слинги-карманы американской компании NewNativeBaby, и вскоре появились слинги-карманы NewNative из более подходящих тканей. Затем производство подхватили и другие слингопроизводители, и "карманы"  быстро завоевали популярность у слингородителей.  

Конструкция.

Слинг-карман представляет собой кольцо ткани с вытачкой в форме дуги - "улыбкой" на одной стороне. Благодаря ей образуется уютный кармашек, в котором находится ребенок. За счет особенностей конструкции ребенок притягивается к маме лучше, нежели в слинге-трубе.

Положения.

В слинге-кармане можно носить с рождения в горизонтальных, вертикальных и полувертикальных положениях. На бедре и на спине малыша носить с того момента, когда ребенок сам держит голову и мама уверена в том, что сможет расположить ребенка правильно.

Плюсы.

Это самый простой слинг: надел и  пошел:). В него легко посадить и вытащить малыша, и вам не придется ничего регулировать. Карман -  самый компактный вид слинга, который войдет даже в маленькую дамскую сумочку.

Минусы.

Отсутствие регулировки  одновременно является и плюсом и минусом:  для разного времени года и разных членов семьи (если папа тоже носит ребенка) придется покупать разные слинги. Кроме этого, при покупке слинга-кармана его нужно примерять, иначе  легко ошибиться с размером. А это критично для правильного размещения ребенка. Современные производители начали выпуск регулируемых слингов-карманов, размер которых изменяется в зависимости от потребности мамы. Нагрузка в слинге-кармане распределяется на одно плечо и спину, плечи необходимо регулярно чередовать.  В целом, карман менее универсален, чем слинг с кольцами.

 

Май-слинг.

Традиционный май-слинг (мей-тай) пришел к нам из Китая. Он представляет собой квадратный (или близкий к квадрату) кусок ткани с четырьмя параллельными лямками равной длины. Лямки узкие, ничем не подбитые, и достаточно короткие: традиционные маи не рассчитаны на среднюю западно-европейскую фигуру, т.к. китаянки как правило меньше и стройнее.

В 1960-е годы одна из вариаций мей-тая стала популярной в Австралии, а в 2003 году он появился в  Америке и сразу пришелся по вкусу американским женщинам. Слинг усовершенствовали: удлинили ему спинку и передние лямки для более удобного завязывания, а в лямках появился наполнитель. Появились "фирменные" вариации мей-тая, например ЭллаРу и бэбихок (Ellaroo, BabyHawk).

Изменился и способ завязывания слинга, если раньше лямки просто завязывали на груди, то теперь они перекрещивались на спине малыша, тем самым создавая дополнительную поддержку его спинке или же завязывались под попой ребенка.

 

Конструкция:

Сейчас существуют много похожих вариаций мей-тая, но все они по сути представляют собой прямоугольник с поясными и плечевыми лямками. Иногда поясные лямки заменяются поясом на фастексе.

Положения:

Май-слинги подходят для ношения детей на спине и спереди, с рождения и до того момента, пока родители еще способны носить своего ребенка. При вертикальном ношении обратите внимание на то, чтобы слинг плотно "обнимал" малыша и он не перекашивался на бок, не все май-слинги могут обеспечить адекватную поддержку новорожденному малышу. Горизонтальное положение в май-слинге  не очень удобно.

Плюсы:

Май-слинг распределяет нагрузку сразу на два плеча и спину, тем самым делая ношение ребенка более комфортным. Это достаточно простой слинг в освоении. Май-слинг из мягкой пластичной ткани позволяет регулировать высоту и ширину спинки, подстраивая ее под конкретного ребенка.

Минусы:

Отсутствие удобного горизонтального положения. Не все май-слинги способны подстраиваться под ребенка.

 

Слинг-шарф

Честь изобретения длинного слинга-шарфа принадлежит Эрике Хоффман, основателю одной из крупнейших мировых компаний по производству слингов - Didymos. История Didymos начинается в 1971 году с двух близнецов – Лайзы и Тины (didymos – "близнецы" в переводе с греческого). У Эрики была перевязь из Центральной Америки, но поскольку она казалась ей слишком экзотичной, она  поначалу прятала её в комод.

  

Но однажды, перепробовав несколько способов завязывания,  она нашла самый подходящий и  направилась на прогулку. В мгновение ока они стали темой номер один для обсуждения односельчанами, и хотя не все замечания в их адрес были положительными, двойняшки убедили Эрику  в правильности сделанного выбора. Их лица озарялись улыбками, как только они видели слинг, а Эрика, в свою очередь вновь и вновь переживала радость физического контакта то с Лизой, то с Тиной.

Ношение в слинге так и могло бы остаться одним из приятных эпизодов в семейной жизни Эрики, если бы журналы "Heilbronner Stimme" и "Stern" не опубликовали о них статью. Со всей Германии к Эрике посыпались просьбы выслать такой же слинг, и в 1972 году она открыла  собственное производство.

Сейчас существует огромное множество различных марок слингов-шарфов: они делятся на трикотажные и тканые (саржевого и жаккардового плетения), есть более тонкие и более плотные, более "обнимательные" и мягкие, и более грузоподъемные.

Трикотажные шарфы больше подходят для новорожденных: за счет растяжения ткани они мягче и комфортней облегают малыша, однако за счет этого же растяжения они менее предсказуемы и значительно хуже держат нагрузку. После 6-6,5кг  трикотажный шарф нужно будет регулярно переподтягивать.

Тканые (нетянущиеся) шарфы идеальный вариант для малышей любого возраста. Для младенцев будут хороши из мягкого хлопка или же с шелком и бабмыком в составе, которые придают слингу особую нежность, шелковистость и прохладу.  Возможность  точечно отрегулировать намотку в любом положении (и вертикальном и горизонтальном)  делает шарф наиболее универсальным слингом. 

 



Слинги-шарфы - это страсть. Вы почти не встретите коллекционеров май-слингов или слингов с кольцами (хотя последние есть), зато слингошарфо"магнатов" в России, да и не только в России, довольно много. А как иначе?:) Ведь слинг далеко не просто средство транспортировки малыша, а стильный элемент одежды. Он легко сочетается с совершенно разной одеждой: от классической деловой и длинных летящих юбок до банальных джинсов и брюк. 


Фото Ира Авив, Израиль

Конструкция

Слинг-шарф - это длинная полоса ткани, обычно от трех до шести метров длиной и  45-70 см в шириной. Концы шарфа могут быть закруглены, оформлены скосами или бахромой. Слинги-шарфы бывают различными по длине. Она зависит от способа, которым вы хотите носить своего малыша, а также от вашего размера. Самая "ходовая" - 4,2-4,7м

Положения.

В слинге-шарфе можно носить малышей с рождения в горизонтальных, вертикальных и полувертикальных положениях. На бедре и на спине малыша носить с того момента, когда ребенок сам держит голову и мама уверена в том, что сможет расположить ребенка правильно или же у нее есть возможность воспользоваться чьей-то помощью (важно для заспинной намотки). Окончание ношения регламентируется только физическими возможностями мамы и желанием малыша.

Плюсы.

Это самый универсальный слинг для ребенка любого возраста. Слинг-шарф можно носить как на одном плече, так и на двух плечах; нагрузка равномерно распределяется на мамину спину и плечи. Если вам важно максимально комфортное распределение нагрузки, это ваш слинг.  Шарф дает возможность варьировать нагрузку - поддерживать как корсетом спину, переводить часть нагрузки на талию и бедра, или наоборот основную часть на плечи и спину. Длительные прогулки, гости, походы - вам все по плечу!

Существуют десятки разных способов намоток, и ничто не мешает вам придумать свой собственный.   Впрочем вы можете ограничиться одной-двумя и успешно относить малыша с первых дней жизни до окончания слингоношения.

Легко сочетается с разной одеждой. Огромное разнообразие расцветок и составов дает возможность слинг на самый взыскательный вкус. По окончанию слингового возраста шарф можно использовать в качестве гамака,  в том числе и для взрослого: брендовые шарфы отлично выдерживают подобные нагрузки.

Минусы.

Некоторые мамы считают слинг-шарф сложным в освоении. Однако, это  не так! Достаточно совсем немного практики, и буквально за несколько секунд вы сможете намотать на себя шарф, хотя, конечно, аккуратная и дотошная намотка займет у вас чуточку больше времени. Слинг-шарф неудобно перематывать на улице и в общественных помещениях с грязными полами, поэтому если все же пришлось - задействуйте лавочки, карманы и вообще любые поверхности, куда можно пристроить концы шарфа во время намотки.

 

Физиологичный (эргономичный) рюкзак

Конструкция

Физиологичный рюкзак несколько похож на май-слинг, однако имеет ряд конструктивных особенностей. Важная отличительная черта - это жесткий пояс, который берет большую часть нагрузки на себя, распределяя ее на бедра (или талию) мамы, в зависимости от того, как он надет. Он не должен сминаться в гармошку и тем более быть мягким (синтепоновым или поролоновым).

Лямки рюкзака - широкие и плотные, в зависимости от модели рюкзака их можно располагать либо параллельно либо крест-накрест, или же и так, и этак - как удобно маме. Спинка, в отличие от "кенгуру", мягкая и позволяет плотно притянуть спинку малыша во всех ее отделах.

Ширина спинки рюкзака как правило фиксированная.

Важно, чтобы как минимум поясной фастекс имел страховочную резинку на случай поломки или случайного расстегивания. Подробнее об отличиях физиологичного рюкзака от "кенгуру"

Положения.

Самое распространенное положение в физиологичном рюкзаке - это вертикальное. Как правило, ребенка начинают садить в рюкзак с 4-5 месяцев (в зависимости от модели рюкзака и веса ребенка), обращая внимания на то, чтобы он полностью "выбирал" телом объем рюкзака и мог развести ножки. Подробнее. Ребенка можно носить спереди и сзади. На бедре технически возможно, но неудобно.

Существует ряд рюкзаков, позиционируемых как рюкзаки для детей с рождения (например, мандука, бьянка, коалабэби, эрго). К эрго (и его рюкзакам-подражателям) производители предлагают для ношения новорожденных специальный мягкий матрасик, который позволяет уложить младенца в горизонтальное или полувертикальное положение. Это способ ношения не дает гарантии физиологически правильного расположения ребенка, не очень удобен за счет ассиметричного распределения нагрузки и невозможности незаметно покормить. Кроме того, малышу там может быть слишком жарко.

 

Конструкция таких рюкзаков как Мандука, Бьянка, Коалабэби предполагает только вертикальное расположение малыша - сначала с ножками внутри в положении "лягушки", затем по мере роста - с ножками наружи. Однако отсутствие равномерной поддержки всех отделов позвоночника и шеи, чрезмерное прижатие и выпрямление позвоночной дуги, нефизиологичное положение ножек - самые часто встречающиеся  проблемы в рюкзаках - не дают оснований для их безопасного использования с детьми до 4-6 месяцев.

Обратите внимание на то, что рюкзак не дает столь же мягкое и точечное облегание спинки новорожденного и младенца, как это  делает шарф или слинг с кольцами. Он прижимает малыша, но за счет того, что  не имеет возможности ювелирной регулировки,  рюкзак не обеспечивает той идеальной поддержки изгиба спинки младенца, как тканые слинги, и кроме того, не дает возможности отрегулировать ширину разведения ножек на комфортное  для малыша расстояние.   Поэтому несмотря на то, что рюкзак может позиционироваться производителем как рюкзак с 2х месяцев или с рождения, это не лучший выбор для родителей, заботящихся о здоровье самого малыша.

Плюсы.

Рюкзак очень просто надевать, и его "понимают" многие папы. "Вот это нам понятно!" - говорят они:). Застегнул и пошел! Нагрузка равномерно распределяется на родительские спину, плечи и бедра. Рюкзак очень удобен при походах куда-либо в общественные места (поликлиники  и др.), там, где необходимо быстро вытащить малыша и снова посадить обратно, не подметая при этом пол хвостами слинга.

Минусы.

Самый главный минус рюкзака - это необходимость достигнуть ребенком определенных параметров:  веса, объема тела и длины ножек.  Рюкзак необходимо мерить. Все они "сидят" по-разному на маме, по-разному облегают ребенка.  Крайне важно для несидящего ребенка убедиться в физиологичности его положения . Для комфортного ношения рюкзак необходимо "настроить" под себя, вытянуть на необходимую длину стропу, найти удобное место для карабинов (если они не вшиты в спинку рюкзака) и т.п. На это может понадобиться какое-то время. При вертикальном ношении младенцев рюкзак не дает возможности так ювелирно отрегулировать натяжение полотна, как слинги-шарфы и слинги с кольцами,  которые более мягко и аккуратно позволяют сохранить нужный изгиб спинки малыша. Рюкзак больше ограничивает в движении ребенка, находящегося в нем, нежели к примеру ССК или шарф. Не все дети это любят.  Поэтому претендовать на универсальность, к сожалению, рюкзак не может.

 

 

Автор - Корнилова Алла,
слингоконсультант

Корзина  

Нет товаров

$ 0.00 -
$ 0.00 Итого

Оформить